设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 中心动态 正文

迎接安全检查、进一步夯实实验室安全管理

作者:时间:2019-09-27点击数:


(实验实训管理中心 讯)根据《关于委托江西省高等学校实验室研究会开展2019年高校实验室安全现场检查的通知》的文件精神,于2019916日——2019930日对全省本科高校进行现场检查;检查目的是进一步加强高校实验室安全,健全安全管理体制机制,堵塞安全漏洞,营造良好的实验实践教学、科研环境和秩序。

2019916日下午200,在我校行政二楼会议室召开关于做好20199月教育厅对我校实验室安全检查的会议,会议由实验实训管理中心、综治办牵头组织,实验实训管理中心刘水妹副主任全面系统的介绍了我校近期实验实训安全管理工作的一些具体工作,一是在20193月份,我校展开实验实训室安全隐患自查活动,发现了个别安全隐患,立即作出了整改措施,杜绝了安全事故发生;二是放暑假前进行安全大检查,全面排除存在的安全隐患,确保了暑假实验室平安;三是2019年中旬,组织各学院开展中秋节实验室安全自查工作,确保了广大师生度过了一个平安的中秋佳节;四是即将检查各学院部组织的新教师新学生集中学习《实验实训室安全手册》情况;重点强调和布置了迎接教育厅实验室安全检查的相关工作,要求大家认真落实,按时间上交相关材料。

会上高建国副书记强调:大家要高度重视,确保实验室安全,借这次教育厅安全检查东风,认认真真的再次全面仔细的对实验室安全彻查一遍,坚决杜绝实验室存在安全隐患;结合我校实验室特点,例如实验室插座、电线、易燃物质等不能随意乱牵、乱接、乱放等现象,要检查落实整改到位。

陈东生副校长同时强调:一是大家要依据教育厅这次安全检查的文件精神,全面对照落实《高等学校实验室安全检查项目表(2019)》各项内容,逐一认真高质量完成;二是把实验室安全问题与本次评估相结合,做到落实到位,切实保证实验室安全;三是实验室安全问题,各院(部)院长要亲自抓,认真抓,实验室安全是办学头等大事,没有安全保障,做的一切工作归零;四是各院部实践教学中心要挂好牌子,拉起队伍,建好制度,要发挥好实验室安全管理组织机构职能,安全管理要有抓手,要落实到具体人,具体事,把事情办好办扎实;最后要求大家同心协力,认真落实会议精神,扎扎实实作好实验室安全工作。


本次会议全面解读《关于委托江西省高等学校实验室研究会开展2019年高校实验室安全现场检查的通知》的文件精神,落实了《高等学校实验室安全检查项目表(2019)》的各项工作任务,会议取得圆满成功。

参加这次会议的校领导还有总督学王德保,各学院(部)、校综治办、后勤处、财务处、工程中心等部门领导。

 

 

实验实训管理中心、综治办

2019916

版权所有:江西服装学院    实践教学管理中心