设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 中心动态 正文

服务实践教学 促实验室规范管理

作者:时间:2019-10-23点击数:

 

(实验实训管理中心 讯)20191022日,在主教学楼229多媒体教室由实验实训管理中心组织召开实验室管理培训会议,全校42位实验室技术人员参会,会议由实验实训管理中心董春燕副主任主持,部门领导刘水妹副主任、何治国主任助理参加。                

               

会议共五个方面内容,一是全校实验室基本情况,二是实验室管理及基本思路,三是工作举措与成就,四是存在的问题及改进措施,五是其他辅助性工作。

会议厘清了全校实验室基本情况,校内实验室229个,校企合作共建实验室41个,实验实训总面积58703,仪器设备台件数10657台套,实验设备总资产10516万元,共建校外实践教学基地237个;会议强调实验室实践教学运行管理由教务处负责,实验实训管理中心负责保障实践教学顺利完成,工作理念采用“7S”,工作思路是立德树人,实践育人,在育人的过程中,采用一条主线、两个结合、三个层阶,培养学生实践和创新能力。

会议着重强调工作举措与成效,一是以需求为导向,科学规划实验室建设,二是强化管理,保障实验室平稳运行,三是创新模式,校企协同全方位育人,四是强师资,内培外引壮队伍,五是不离班,创新卓越人才培养,六是大开放,时间空间全方位保障我校实践育人,特色育人。

会议分析了我校实验室管理存在的不足,主要体现在实验教师队伍专业能力不强;实验室开放率不高;产学研广度和深度不够;实践教学质量监控仍较薄弱。会议同时提供了解决方案,一是通过多种途径着力打造一支特色鲜明具有实践经验的实验教师队伍;二是加大实验室开放力度,增强对外交流; 三是产教深度融合共育人才;四是进一步加强实践教学环节的监控力度。

      

实验室技术人员在本次会议中全面系统的了解了全校实验室基本情况,学习了实验室管理及基本思路,了解了实验室管理工作举措与成就,清楚了实验室在管理中存在的问题和解决问题的措施,为今后服务实践教学、规范管理实验室打下了坚实的基础。

                                        

                                实验实训管理中心

                                 20191023

版权所有:江西服装学院    实践教学管理中心