设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 管理制度 实验实训 正文

江西服装学院实验实训室事故责任追究办法

作者:时间:2017-12-03点击数:

为进一步加强学校实验实训室安全管理,有效预防和减少实验实训室安全事故的发生,保障师生员工的生命,财产安全,促进学校事业健康、稳定、快速地发展,特制定本办法。

一、学校实验实训室安全工作领导小组负责制定全校性实验实训室安全与环保建设的工作方针和规划,确定相关的管理工作原则和政策,督促和协调解决实验实训室安全与环保工作中的重要事项,负责学校实验实训室安全事故的责任认定,经济损失数额和赔偿比例的认定工作。

二、学校实验学训室安全工作贯彻“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持“谁使用、谁负责;谁主管、谁负责”的原则,逐级建立实验实训室安全责任保障体系,确定各(院)部,各实验实训室的安全责任人(指导教师为安全员),以及应履行的安全工作职责。若有未尽职责或管理不当等工作失误而造成实验实训室安全事故的,依据本办法对责任人和相关人员追究相应的责任。

三、与实验实训室安全工作相关的职能部门负责人和责任人有以下导致发生实验实训室严重安全事故,造成人员伤亡的或给学校、他人财产造成重大损失行为之一的,视履职和情节等给予负责人,直接责任人处分(书面检查、通报批评、诫免谈话、警告、记过、降级、取消一年内各类评奖评优,升职升级资格等)。 同时对职能部给予通报批评,取消该部门一年内各类评奖评优资格。对于造成经济损失的,由责任部门负责人和直接责任人赔偿相应损失,具体比例由学校实验实训室安全工作领导小组认定。


版权所有:江西服装学院    实践教学管理中心