设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 管理制度 实验实训 正文

江西服装学院仪器设备损坏、丢失赔偿处理办法

作者:时间:2018-04-19点击数:

江服实教字[2018]19

 

为了加强仪器设备管理工作,维护仪器设备、低值易耗品、实验材料等的完整及安全有效使用,避免损失和丢失,保证实验实训教学科研工作的顺利进行,特制定本制度。

第一条  对实验实训室教学所属的仪器设备要实行层层负责制。按照实践教学管理中心对各分中心,分中心对实验实训室负责人,实验实训室负责人对实验实训教师、实验实训教师对学生进行逐级落实责任。

第二条  凡使用仪器设备必须按照标准操作规程执行,遵守管理制度。凡因责任事故造成仪器设备损坏和丢失,除对责任人进行批评教育外,还要责令其赔偿物资损失。

第三条  实验实训室的仪器设备,任何人不得擅自将仪器设备借出实验实训室,如有实验实训教学需要调用仪器设备的,由实践教学管理中心主任批准方可,也只能是实验实训室内部调用,不可外借,不可擅自挪作私用,发现应立即追回,并追究责任。有意作假或隐瞒损失者,加重处理。

第四条  凡管理、使用仪器设备时,由于下列主观原因造成的责任事故,给学校财产造成损失者,均应赔偿。

(一)违反标准操作规程。

(二)在使用、管理过程中粗心大意,不负责任,工作失职者。

(三)野蛮装卸、搬运、乱扔乱放,造成损失者。

(四)其他因不遵守规章制度等主管原因造成损坏、丢失者。

第五条  因下列客观原因造成仪器设备的损失,经有关负责人证实和现场鉴定确认,经中心主任批准,可不予赔偿。

(一)因仪器设备本身的缺陷引起的损坏。

(二)使用年久,在正常使用时发生的损失。

(三)经中心主任批准采用新的实验操作方法试用、运行或检修,虽经采取措施,仍未能防止的损失。

(四)因客观原因(如发生火灾、被盗、突然断水、断电、停气等)而造成的损坏或丢失,经有关人员论证确认本人责任者。

第六条  在责任赔偿中,本着教育、引导和培训为原则,根据情节进行赔偿的办法,以达到教育、提高认识为目的。凡属于责任事故造成仪器设备损坏、丢失,其损失价值可按以下原则计算赔偿:

(一)对造成损坏的责任人,按所需维修费用的50100%计价赔偿。

(二)对造成丢失或者无法维修的责任人,根据仪器设备的使用年限按原值折价后赔偿:

1.使用1年内按原价赔偿。

2.使用25年,按95%~80%计价赔偿。

3.使用610年,按75%~55%计价赔偿。

4.使用10年以上,按50%~10%计价赔偿。

第七条  如实验实训过程中发生仪器设备损坏或丢失的事故,实验实训教师要查明原因,及时上报实践教学管理中心。如因实验实训教师在仪器设备使用前,没有事先教授学生使用方法和注意事项而造成损坏者,或者仪器设备损坏、丢失没有查明原因和责任人者,实验实训教师要承担责任。

第八条  实践教学管理中心组织人员随时抽查仪器设备的使用情况和完好率,实验人员应及时汇报仪器的损坏与赔偿情况。

第九条  仪器设备发生丢失或损坏时,有关责任人应立即向实践教学管理中心提出情况说明报告。在查明情况,分清责任后向实践教学管理中心提出书面处理意见。实验中心经过调查核实后,下发赔偿通知书,由赔偿责任人到财处务一卡通办理交款手续。


版权所有:江西服装学院    实践教学管理中心