设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 管理制度 实验实训 正文

江西服装学院开放实验室项目管理办法(试行)

作者:时间:2018-04-09点击数:

江服实教字[2018]9

 

实验室是进行教学和科学研究的重要基地,实验室面向学生开放是高等教育培养创新人才、实现素质教育目标的客观要求。为鼓励和支持老师、学生在课余时间参加开放式实验教学、科学研究和各类有益活动,提高实验教学水平,充分发挥实验室提高学生素质教育和创新能力培养中的特殊作用,规范有序地做好我校实验室的开放工作,特制定本办法。

一、组织领导

学校由主管教学的副校长对开放实验室项目管理工作进行全面指导,实践教学管理中心负责具体开放实验室项目的申报、管理与协调工作,各院(部)分中心主任全面负责开放实验室项目的组织与实施工作。

二、实验室项目开放原则

开放实验室的目的是鼓励学生课后学习、教师科研、对外经济服务,营造校园学习氛围。为学生课后学习提供实验室开放服务,有利于调动和激发学生学习的主动性和积极性,使学生有独立思考、自由发挥、自主学习,挖掘学生潜在能力,做到因材施教,培养高素质应用技术型人才。具体开放原则为:      

(一)实验室项目开放要结合教学条件和学生特点。对低年级学生,主要训练其基本技能和实践能力;对于高年级学生,重在培养综合能力和设计创新能力。

(二)开放实验室要不断丰富开放内容,改进开放形式,提高开放效果。开放实验内容要与设计性、综合性实验相结合,与科研相结合、与实际项目相结合,加强新理念、新观点、新材料的引进,强化实操设计能力,培养学生与时俱进利用现代化手段进行科学研究的创新能力。

(三)实验室开放要注重实效。根据实际情况,学生可选做基本训练的实验,也可选做设计性、综合性、研究性实验。开放项目以课程计划外为主,重点是丰富学生的课余学习生活,提升学生的综合素质能力和创新能力。

三、实验室开放形式

(一)全面开放(面向全校师生全天侯开放);

(二)定时开放;

(三)预约开放;

(四)其它。

四、实验室开放内容

实验室开放内容要贯彻“因材施教、讲求实效”的原则,根据不同层次、不同学科的学生知识结构、能力水平等情况,确定开放内容。实验室开放内容可为如下几种类型:

(一)学生选做指定实验内容;

(二)学生自选题目、自行设计实验内容;

(三)服务地方经济的实际项目;

(四)教师参加科研项目;

(五)毕业设计(论文)训练;

(六)各类大赛训练;

(七)其它。

五、实验室开放具体要求

(一)各院(部)要充分利用实验室资源,组织实训教师认真讨论开放内容和方法,制定相应的实验室开放实施细则。

(二)每学期第二周和寒暑假前,各实验室将本学期和放假期间本实验室开放的时间、实验项目和实训教师等计划安排表,通过各学院组织上报校实践教学管理中心,再通过学校OA公示。

(三)各开放实验室应根据学生人数和实验内容做好实验准备工作,并配备一定数量的实训教师和实训管理人员参与开放工作。在实验研究过程中,实训教师应注意加强对学生实验素质与技能、创造性的科学思维方法和严谨的治学态度的培养。

(四)开放实验室实训教师要认真做好开放实验室记录工作,“实验室开放记录本”由学校统一印制。

(五)学生在进入开放实验室前应阅读与实训内容有关的文献资料,设计好实训实施方案,送交开放实验室实训教师审定。

(六)学生进入开放实验室,必须严格遵守实验室的各项规章制度。由于不按操作规程损坏仪器设备的按学校有关规定处理。实验结束,认真做好实验室的安全检查工作。

(七)学生在实训项目完成后,应向实验室提交实验报告或相关资料等实验成果,每学期末各学院各开放实验室要做好总结和交流工作。 

(八)各开放实验室应由实训教师负责开放实验成果的收集汇总工作,认真做好学生优秀成果推荐工作。

(九)每学期末各院(部)对实验室开放情况进行总结,写出书面材料交实践教学管理中心,以便全校开放实验室资料收集整理。

六、实验室开放保障措施

(一)经费

为创造条件,鼓励和资助实验室开放工作,学校每学年设置一定数额的实验室开放课时。各院(部)根据具体情况,设置相应的实验室开放课时量。

(二)实训教师工作量

实训教师指导开放实验项目,指导时间1.5小时为1个课时给予报酬。

(三)学生学分认定

学生参与开放实验项目取得优异成果者(如论文发表、成果获奖等),或无成果但出色完成实验项目并达到预期实验目的者,由实训教师推荐,院(部)审定,可向创新创业学院申请创新学分。

(四)考核

学校不定期抽查、考核实验室开放情况,组织各院(部)交流开放工作经验,确保开放质量。

(五)奖励

学校每学年根据各学院(部),开放的范围和开放的成果评选三个学院(部)分别为一、二、三等,并给予年终部门考核相应的分值,分别是10.80.6分,其余学院(部)无分。对实验室开放工作卓有成效的实验室,在改善实验设备条件方面给予倾斜。

七、本规定自公布之日起执行,由实践教学管理中心负责解释。

版权所有:江西服装学院    实践教学管理中心