设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 管理制度 实验实训 正文

江西服装学院大型贵重精密仪器设备管理制度

作者:时间:2018-06-08点击数:

江服实教字[2018]25

 

为加强我校实验室大型贵重精密仪器设备管理,充分发挥贵重仪器设备使用效率,保障实验教学顺利进行,课后实验开放;根据教育部《高等学校仪器设备管理办法》(教高[2000]9号),实验室管理人员必须以高度责任心认真完成仪器运转所需要的工作,特制定相关的责任制度。

一、实验室大型贵重精密仪器负责人(各学院/部实训主任)确定实验室内每台仪器的管理责任人,管理责任人负责该仪器的使用、维护及登记。

二、大型贵重精密仪器的使用必须由专人操作,操作人员上岗须经大型贵重精密仪器平台负责人培训及确认,并报实践教学管理科登记。

三、大型贵重精密仪器的操作人员使用仪器设备必须严格按操作要求进行。

四、操作前认真查阅仪器操作说明和使用注意事项。

五、使用前,检查仪器运行是否正常,并在仪器使用本上登记,记录仪器运行状况、使用时间等。使用人发现问题,须立即向管理人员报告。

六、仪器一旦在运行中出现故障,应立即停止使用,在使用本上写明情况并报告管理人员。管理人员根据仪器出现问题的程度,有权暂停使用,在此期间任何人不得随意强行使用。

七、管理人员将有关情况及时向实践教学管理科汇报,仪器管理责任人进行仪器报修登记,仪器管理责任人协同实践管理科负责人联系维修事宜。

八、实验室大型贵重精密仪器负责人根据各仪器的具体情况向实践教学管理科提出新置、更换仪器配件、耗材等申请,以保证平台的平稳运转。

九、实验室大型贵重精密仪器的使用实行预约登记使用制度,根据各自仪器的使用情况列出对实验室内部以及对实验室外部的使用开放时间。

十、大型贵重精密仪器环境卫生总体由管理人员负责,实行卫生区包干制度,卫生要求详见实验室卫生管理规定。

版权所有:江西服装学院    实践教学管理中心